さつまいもを、ふかしてマッシュしたものにりんごのコンポート(つくりおき)をのせて、電子レンジであたためた簡単ミニグラタン。
さつまいもには糖分をくわえず、本来の甘みだけ。これでじゅうぶん。
冬のくだものは、あたためて食べるのが好きなので、コンポートにしておくことが多い。冷たいのは苦手。みかんも、豆乳プリンといっしょに蒸してしまう。いちごはジュレに。洋梨は、生の香りを味わいたくもあり、冷蔵庫で冷やさずに常温で食す。
飲みものは、もちろん熱々で。夏でもジュース類はほとんど飲まないので、冬はなおさら熱いものばかり。やはりチャイがよい。
ロンネフェルトのヴァニラチャイを、豆乳で仕立て。
といっても、豆乳は脂質が牛乳より少ないというだけで、カロリーはある。
だから、冬のおやつは、キケンがいっぱい。