なんてものが、近ごろはあるんだなあ、と
さっそく買ってみた。
でもブルーベリーのコンポートをたっぷりいれて、
生地をつくっているのだから、
「砂糖なし」のミックスをつかう意味は不明だけれど。
おまけに焼きあがりには、
メープルシロップもまわしかけている。
(これがなきゃ、パンケーキとは呼べないのよ、というわけで)
弱火でじっくり焼いて、すこし焦げ目をつけるのが好き。
フライパンに油(エシレの無塩バターか、オリーブ油)をひくこともあれば、
ひかずにヘルシーに焼くこともある。
糖質タンパク質をひかえたいときは、
粉をへらして
ふつうのタンパク質に分類できるおからパウダーをくわえる。
パンケーキは好きなので、食べすぎに気をつけている(笑)
ちゃんと計量して予防する。
ほんとうは、鎌倉のあのお店や、神田須田町のあのお店の、
昔ながらのホットケーキが好き。
(しかも、完食したい)
でも、がまんする・・・。