ガラスの重しのついた、
ホーローの浅漬け容器を見つけた。
冷蔵庫に入れやすい小型なのもウレシイ。
色はフルーツグリーン・・・。
これがオフホワイトだったら、文句なしなのに。
どうして、余分な色をつけるのかなあ。
(冷蔵庫におさめれば、見えなくなるからいいようなものの)
自分の好みではない色やもようがついたものは
できるかぎり排除したい。
ゴーヤともやしの浅漬けをつくってみた。
かんたんで、安上がりでおいしい。
ゴーヤの苦味が好きな人は、
ワタと種をとって刻み、そのまま容器へ。
苦味が気になる場合は、
もやしといっしょに、ちょっと茹でる。
(シャキシャキ感が好きな人は、湯通しするくらいで。
わたしはくたくたなのが好きな変人なので
3分ほど茹でる。でもそのぶんビタミンは失われていると思う)
冷めたら容器にいれて、
ハーブソルト、酒、米酢、甜菜糖をお好みで。
最後に、花がつお(パックのひと袋ぶん)をふりかけて、
軽くまぜて、重しをのせ、冷蔵庫へ。
だしが足りないなあ、と思うときは
5センチ角くらいの、だし昆布をいっしょに入れておく。
胡麻の風味や、トウガラシの辛みをプラスしてもOK。
うまいです!
(そもそもゴーヤが苦手、という人には向きません)