今夜は、旬のめばるを奮発!せっかく、ル・クルーゼのオーバル鍋を買ったことだし。大好きな、うどもいっしょに煮てたいへん満足。撮影のあと、完食しました。ル・クルーゼの鍋で魚を煮たのははじめて。あまりに短時間でできあがったのでびっくり。ほかのおかずが間にあわず、そのあいだも弱火にかけておいたので、ちょっと煮込みすぎ、めばるが口をあけているのは、そのせいだなあ。煮魚は、かたい骨のほかは、残さず食べる。目玉のまわりの、トロトロしたところもコラーゲンたっぷりでおいしい。ところで、この不器用なわたしが、めばるの下処理をどうしたかといえば、魚を買ったときに、あらもエラもウロコもとってもらった!そのために、保冷剤をいれたトートバッグを持って買いものにゆくのだから。