胡麻油すくなめで、つくる。ホーロー鍋をつかうと、素材の味やうま味がよくゆきわたるので、調味料は最少でOK。九条ねぎをつかうと、よい具合にとろみと甘さがかもしだされる。
画像で見てのとおり、ズボラというか、料理がへたなので、面取りもなにもしないで野菜をきざんでいる。それでも、ホーロー鍋ならば、じゅうぶんに味がでる。
うるしぬりの紅いお椀は、かたちが気に入っているもの(敷いている布の、小鳥もお気に入り。この春入手)。
うるしぬりのお椀を買ったのは、京都の三条通りにある漆器店で、京都へ出かければ、立ち寄ってなにかしらを買ってくる(必ず立ちよるアスタルテ書房の近くなので、この漆器店も毎度のぞくことに)
店先の漆器の種類や数が、訪れるたびにだんだん縮小しているのが気になるところ。漆器生産者が後継者不足などで、減ったのかもしれない。