夏は青えんどう豆のおいしい季節。でも、わたしは圧力鍋はもっていないので、豆を煮るのは、たいへん。そこで、豆の老舗〈築地江戸一〉の煮豆(塩茹で)をかってくる。それをすり鉢であたってペースト状にし、豆乳をくわえてポタージュにする。これだと手間いらず。つくってから冷やしておけば、おいしい冷製ポタージュにもなる。
暑い夏には、ひんやりおいしい豆のポタージュで、お昼ごはん。あとはお豆腐をたべたり、全粒粉のパンに、無印良品の七穀バターをぬってたべたり。
かるいお昼ごはんにしておくと、おやつを食べても大丈夫(カロリー的にという意味)。
「文藝」秋号はあした発売。わたしにとってのたいへん信頼すべき作家である笙野頼子氏にご寄稿いただけたことに、こころより感謝している。鋭い視点で定評のある石田千氏と千野帽子氏にご寄稿いただけたのも、思いがけないよろこび。若くて才能のある鹿島田真希氏、佐藤智加氏にも感謝!
あすといえば、七夕。さきほど、こんなNHKのお知らせを耳にした。「今夜は七夕ライトダウンキャンペーンに協賛し、番組を夜11時に終了いたします」だって。
(その時間には、とっくに就寝してるから関係ない)
わたしが子どものころは、東京でも天の川が見えた。思えば、遠い昔だ。