
きゅうに冷えこんできたので、きょうは里芋のポタージュをつくった。電子レンジでやわらかくした里芋を、マッシュして、豆乳をくわえる。チキンコンソメかハーブソルトを、ぱらぱらとふりかけて、できあがり。かんたん!
上等のベーコンをきざみいれたり、鶏のささみを細くさいていれたり。
しあげに、あさつきでいろどりを。
わたしの場合は少量をつくるので、マッシュしたあと、みそこしで漉しながら鍋にいれているが、たくさんつくる人は、ブレンダーで。
ポタージュにすると、里芋のふっくらしっとりしたうまさが、ひきたつ。
さきに、「義兄と私」のシリーズの新作(小説現代12月号)のことを、ちょっと書いたが、そこでは、ついに「義兄」のフルネームと、「私」の名前(姓はまだ不明)が、あかされるのでおたのしみに(笑)。