食パンのかたちをしているけれど、
粉とバターの分量がすこしちがうフランスパンを焼いてみた。
ホームベーカリーは粉をこねたり、イースト菌を発酵させたり、といった作業をぜんぶひきうけてくれるので、わたしのように横着で、なおかつ焼きたてパンが食べたい、という者には、ぴったりの道具である。
(これは、とあるところのポイントをためて引き換えた)
ところで、阿修羅展に出かけるひまがない人や、遠方のかたにお知らせ。
NHKのハイビジョンで本日10日夜、放送がある。
BSハイビジョン 夜10:00~11:30
(これは関東の番組表を参考にしたので、各地域で再確認を)
例のライティングをした状態での撮影らしいので、期待している。
また、近畿圏のかたは今年の秋に、阿修羅像を「お堂で見る」ことができる(興福寺にて)。
ガラスケースなしの特別展示をおこなうそうである。
わたしも行きたいけれど、秋の紅葉シーズンの奈良・京都はたいへん混雑するので、ためらってしまう。
地元のかたがたならば、混雑をさけて休憩できる場所やお店をご存じだろうけど、
観光客はひとごみと渋滞にまきこまれるしかなく。
でも、しばらく奈良に出かけていないので、この機会に、という気も起こる。
悩ましい。