家でパンを焼くたのしみのひとつは
好きな組みあわせを、あれこれ試すこと。
(もちろん、パン焼き器をつかって)
今、気にいっているのは、かぼちゃとオレンジピール。
かぼちゃのパンを焼くときに、糖分のかわりに、つくりおきの
オレンジピールをつかう。
かぼちゃの色にそまった黄色のパンに、
ほんのり、オレンジが香る。
かぼちゃパンにマーマレードをぬってもおなじなのだけれど、
いっしょになっていると、なぜかうれしい。
ただいま、締め切り前なので、
朝、起きてパン、昼にパン、おやつにパン、という生活(笑)
パンだと片手で食べられるので、デスクワークをつづけたまま、
栄養補給もできるというわけ。
取りくんでいる原稿は、「新潮」の新年号掲載の予定。
はやくも年末モードなのである。