まさか、こんなコラボがあるとは思わなかった。
友だちが、りんごと一緒に贈ってくれたストラップ。
りんごのなかから、ちびとらチェブが出てくるなんて。
りんごは去年、とっても気に入った品種の<秋映>。
今年もでまわりはじめた。
まだ高いので、産地で暮らす友だちが贈ってくれる初物は、
とってもうれしい。
輪切りにスライスして、
なんにもくわえずにフライパンで、蒸すだけで、
甘くておいしいおやつになる。
エシレの無塩バターをくわえて蒸すとゴージャスな味に。
豚肉の薄切りといっしょに蒸せば、
りっぱな晩の御菜になる。朝ごはんでもいい。
蒸したりんごのスライスを
イングリッシュマフィンや、イングリッシュブレッドに
ならべてシナモンをふりかけてトーストして、
ベイクドアップルサンドにするのが好き。
さらにメープルシロップをトッピングしたいところだけれど、
それは危険なので、我慢する。
それに、りんご本来の甘みだけで、じゅうぶん。
秋の味覚を楽しもう。