またもや、浅漬け。
こんどは、ニンジンと柑橘類。
これも、黄金の組み合わせだ。
ニンジンはピーラーで細く刻む。
(千切りが得意な人は、むろん千切りで)
柑橘は、缶詰やピール類をつかうと簡単。
お砂糖を加える手間がはぶける。
もちろん生の柑橘類でもよいけれど、
いまの季節は国産がないので、
(輸入ものは防腐剤がオソロシイので皮をつかえない)
国産柑橘で作ったドライフルーツがオススメ。
ハーブソルト、お酒、お酢を好みで加える。
(黒胡椒も相性がよい)
5センチ角のだし昆布。
容器に放りこんで、重しをのせる。
ニンジンがしんなりしてきたら、食べごろ。
おいしいです。