朝食はしっかり食べる。
(いまの時間はわたしにとっては昼食に近いけれども)
いつもの朝はパンとヨーグルト、温野菜(夏でも)。
先日、高級な、たたみいわしをいただいたので、
ごはんといっしょに食べたくなって、
けさはめずらしく、ごはん(玄米)の朝食にしてみた。
電磁調理器ゆえ
たたみいわしを直火であぶることはできないから、
フライパンにのせてみた。
弱火でじっくりあぶると、香ばしいにおいが。
温野菜のかわりに、ゴーヤともやしの浅漬け。
ヨーグルトはいちばんあとで。
ちょっと取りあわせがヘンだけれども、
真夏は発酵食品をたっぷりべたいので
ヨーグルトははずせない。
たまには、ごはんの朝食もよいなあ、と思ったしだい。