
電子レンジで50秒。ホットケーキミックス大さじ1にゴディバのココアパウダーをまぜ、ひとつまみの重曹を水で溶いたものをくわえて練る。少しの牛乳でなめらかにして耐熱容器に流しこんでゆるくラップをかけ電子レンジへ。700Wで50秒。
バターも卵もつかわないカロリーオフのおやつになる。重曹をくわえると、苦味がでるので、それが気になる人は砂糖や蜂蜜をくわえるとよい。チョコレートのほろ苦さが好きならば、ホットケーキミックスの甘みでじゅうぶん。
村上祥子さんのレシピでは、重曹ではなくサワードリンク(自家製)をつかう。こちらは柑橘類のピールなどをくわえて甘酸っぱいしあがりにしたいときに、よいレシピ。