無印良品の新商品で、さっそく作ってみた。全粒粉なので、少しもそもそする。石窯焼きなみ、とはむろんゆかない。薄いパンみたいな焼きあがりで、ナンと変わらない~とも思うけど。家でお手軽に愉しむのなら、じゅうぶん! トッピングは見てのとおり、むきえびとアスパラガス。春のごちそう。
お皿が、長野にしては可愛らしいのはなぜか。これはもう二十年以上もまえに買ったもの。というより、銀座の某Pデパートに勤務していたころの取りあつかい商品で、仕入れた商品を自分でも買ってみた、というしだい。ライフショップ・マニーという会社の品。フランスの田舎風の商品づくりで渋谷にショップがあったけれど、今もあるのかな?
木製の小箱や、可愛らしく包んだ砂糖や、刺繍いりのテーブルウエアなど、今ではあたりまえのフランスの田舎風アイテムも、当時としては目新しく、なかなか味わいのある商品をそろえていた。遠い昔話。インテリア館と呼ばれていたPデパートの別館そのものが、今はないものねえ。