
ご存じ?簡単に自家製のカッテージチーズができる。しかも、おいしい。『夏緑蔭』でも書いたとおり。牛乳500ccを鍋であたため、火をとめてレモン一個ぶんの果汁をくわえてかきまぜ、漉すだけ。
果物料理研究家の福田里香さんのレシピ。おやつにペロリのうまさだけど、もちろんそんなことはしないで、半分は残して、福田さんおすすめのフォカッチャをつくる。わたしはドライイーストはつかわずに重曹で。なにしろ焼くのはトースターだから。高さがないので、どうしても上が焦げてしまう。近々、最新型トースターに買い替える予定。オーブンはおく場所がない。
わたしはヨーグルトも自家製。カスピ海ヨーグルトのタネを八年ほどまえに友人かゆずりうけ、それ以来、大事に育てている。毎日、煮沸した新しい壜につめかえて、牛乳をつぎたすだけ。秋から春先までは常温保存(ここが、このヨーグルトのすごいところ)。夏だけ、固まったら冷蔵庫にしまう。