
というより、蒸しパン。ホットケーキミックスとゴディバのココアと卵1個と炊飯器でつくるかんたんおやつ。ごはんを炊くのといっしょで、炊飯器まかせ。粉をココアや卵とよくまぜて、内がまにほうりこむだけ。40分でできあがり。蒸しパン大好きなので、わたしはこれで満足。低カロリーだし!クリームチーズや自家製カッテージチーズをぬってもおいしいよ。カロリーはアップするけどね。
基本のレシピは、ホットケーキミックス100g。卵1個。砂糖大さじ3。牛乳または水大さじ2。サラダ油大さじ1。これをボウルでなめらかになるまでまぜて、炊飯器の内がまにいれる(あらかじめ、内がまにはバターをぬっておく)。ただし、炊飯器に「ケーキ」モードがついている必要あり(Panasonicの”小がま”の推奨レシピだから)。
基本レシピの分量にそって、あれこれアレンジできる。野菜ジュースやトマトソースをつかって甘くない蒸しパンにしたり、粒々コーンや小豆や黒ごまペーストやはちみつなどを加えて、さまざまにたのしめる。
アレンジのレシピはいずれ機会をみて、ご紹介を。・・・といっても、ちゃんとしたケーキやパンが食べたい人には向かない。カロリーオフのおやつがほしい人のためのレシピだからね。
バターや生クリームをつかえば、そりゃあ、おいしいケーキやパンができるけど、そんなことをしていたら、体重の管理はできない。ま、そんな管理はしなくてもいい、なすがまま、という人もいるけど(うちの妹)。