
ワンタンスープや揚げワンタン、「おひとり様」ぶんのおかずだと、どうしても皮があまる。ギョウザは皮のぶんだけ作って冷凍保存も可能だけど、ワンタンは解凍するときにヨレヨレになってしまうから、冷凍保存ができない。
そんなときは、これをつくる。ワンタンチップス。生姜や胡麻油で作った中華風ドレッシングで和えたサラダのトッピングにぴったり。パリパリした食感がたのしい。揚げたては、へたなポテトチップスよりおいしく、つい手がのびる。
ワンタンスープを献立に採用すると、二日以内にあまった皮で揚げワンタンをつくり、ついでにチップスをつくる、という具合。
食材は残さず「食べきる」のは基本だけれど、仕事が忙しいと「今すぐ口にできるもの」を優先するので、「あ~、しまった忘れた」という古びた食材を発見することもしばしば。でも、なんとか調理して食べる。
自治体はゴミを減らせと云ってくるけども、ださないようにするのは、なかなか手間のかかることだ(わたしが住んでいる地区は、へたをするとナポリ市になりかねない状況)。