きょうのように肌寒い春のおやつには、自家製黒糖蒸しパンを。ゆであずきがはいっているので、つぶつぶがまたおいしい。加賀棒茶をいれた。このお茶はかおりがよいので好き。4月だというのに暖房を使いたい寒さとは、こまりものだ。窓には新しい日よけをつけ終わり、夏の準備万端なのに。
ふつうはつけないよね。窓の日よけ。それも通販であつかっているような、ぺらぺらのではなく、工事して本格的につけたもの。これがあると、冷房効率がまったくちがう。費用がかかっているから、単純に冷房費が助かるわ~とは云いがたいけども。温暖化防止の役にはたっているかもね。今までは西日よけだけだったけれど、今年は南の窓にもつけた。これが、おりたたみ式!台風のときに、たたみ忘れないようにしなければ・・・。
そそっかしいので。実はきょうも、蒸しパンをつくるさいに、ホットケーキの粉をとりだすはずが、強力粉を。ボウルにいれて黒糖をくわえたところで気づいた。あわててホットケーキの粉でやりなおし。さて、強力粉に黒糖をほうりこんだ粉はどうする?
ちゃんと考えてあるんだ。つぎのおやつのお楽しみ。