小えびとモッツァレラチーズ入りなので、これでも惣菜。おからや麸のような、ぼけぼした味の食材は大好き。それを調味料ひかえめで、つかう。いかにも家庭の味らしく中途半端に。洗練されてメリハリのある料理は外で食べればよい。
ぼけぼけだからこそ、酢じょうゆや、バルサミコ酢&ホースラディッシュで味わうたのしみもある。きょうのこれは、小えびとチーズの塩かげんのみ。それに重曹のナトリウム分もあるから。甘味もおからとえびだけ。
黒糖と黒ごまペーストでつくれば、おやつドーナツになる。ふわ、もち、じゅわ、が好きな人には向かないけどもね。よくかんで、ゆっくり味わって、カロリーをひかえめにしたい人には向いている。あ、でもモッツァレラチーズ入りが、ヘルシーかどうかはあやしいけども。ひじきなんて、よろしいのでは?