
クラッカーやビスケットにジャムやクリームをはさんだお菓子に目がない。きょうは、自家製。といっても、小さくて気にいっている無印良品の全粒粉クラッカーに国産レモンでつくったジャムをはさんだだけ。レモンの酸味は、全粒粉クラッカーのさくさくした味わいと相性がよい。いくらでも食べてしまいそうなのを、なんとかがまんする。
市販品のクリームサンドも好き。アップルパイを紹介したことがある近江屋洋菓子店には、たいへんおいしいレーズンバターサンドがある。アップルパイと同じく、バターの風味が極上。大きさも、こぶりで、ちょっとしたおやつにもってこい。ただ、バタークリームサンドはアップルパイとちがって日もちがしないので、たくさん買いこむことはできない。本郷のお店へ寄ったときに、おみやげに少しだけ買ってくる。