
ラタトゥイユにかぼちゃをいれるとおいしい、と教えてもらったので、さっそくためしてみた。きょうはズッキーニもないことだし、おなじウリ科のなかまとしても、ちょうどよい。
たしかに、おいしい。それでなくとも、夏のかぼちゃはうまいので、毎日たべても飽きない。わたしは、電子レンジでつくる。そのほうが油分がすくなくても、じゅうぶんなお味になる。あまったら、こんどはポモドーロソースをくわえて、ホーロー鍋でコトコト。トマト風味のラタトゥイユにする。。
画像のかぼちゃが、ちょと加熱しすぎのようす(パサパサ)をしているのは、包丁づかいの下手なわたしが、生のかぼちゃをカットするのに、あらかじめ電子レンジでやわらかくしてしまうから。その時間のぶんだけ、余分に加熱することになる。それを、みこして、かぼちゃだけ後からくわえればいいんだけどもね。
毎日かぼちゃを食べていると、手のひらがすこし黄色くなるような気がする。冬はみかんの食べすぎで黄色くなるので、けっきょく一年じゅう黄色・・・。