コラーゲンを補給しようかと思い、手羽先を煮込んでみた。ホーロー鍋に手羽先とりんごをクシ型に切ったのをならべ、かぶるくらいにリンゴ酢をそそぎ、ほんのすこし水をたして、醤油と酒と甜菜糖とショウガとニンニクの薄切りをそえて、クッキングパーペーでふたをして、鍋のふたもして、火にかける。
ホーロー鍋なので、あっというまに蒸しあがる。ふつうは15分ほど。わたしは、お箸でつついただけで、骨からほぐれるくらいに、煮込んでしまう。そのほうが食べやすいから。煮くずれしても、自分が食べるだけのときは、おかまいなし。
ところで、耳猫WEBでの「文藝」秋号の販売数が少なかったために、買いそびれてしまったみなさん、ごめんなさい。単行本とちがうので、少なめに準備を。ちかくの書店の店頭で「文藝」が手にはいらないかたは、どうぞ河出書房新社のホームページで購入くださいますよう。
今回は、ビギナーズブックガイドつき。刊行点数があまりに多く、なにから読みはじめればよいのかわからない人はぜひとも、参照されたし。