きょうは、手羽中のりんご酢煮を、ごはんにトッピング。これがまた旨いんだ。暑い日には、酢の酸味がからだに効く。鶏肉のコラーゲンもいただき。
夏は酢のものをやたらと食べている。もずくも好き。サラダのドレッシングも酢を多めにしてつくる。
たいていの野菜とよくあう鶏肉が好きである。牛肉はきんぴらにつかうていどだ。夏場はあまり肉いりのきんぴらをつくらないため、牛肉もしばらく買っていない。コンビーフの缶詰だけ。
このりんご酢煮には、鶏肉のほかにりんごやプラム、各種ベリー類、ゆで卵(固ゆで)などをくわえて煮てもおいしい。
わたしの地元はブルーベリーの産地でもあるので、この季節はフレッシュなブルーベリーが食品売り場にならぶ。だから、それをつかう(ちょっと、コワイ色になってしまうけども)。